Автор Тема: Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.  (Прочитано 42981 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Відсутній vic

  • Ветеран
  • *****
  • Повідомлень: 3084
  • Рейтинг: +38/-5
Спеціально зібрав разом...з віаццессфрі.сом
Цитата: alexlav;84895
Ну, у Глобиков(Дигиталов,Оптикумов) заморочки именно с системной платой бывают очень редки: за 2 годы- всего один,поставил штук 100, уже у первых посохли емкости.Ну, это вообщем нормальный срок, учитывая то дерьмо, которое в них суется.
А с сиптоматикой у этих ящиков все отлично: все неисправности- на лице:Smile_00:    0000 - 3,3V
                         8888 - 5,1V(чаще всего)
отсутствие стабильной загрузки\выгрузки - 12V(обычно, но бывает и 5V)
Фон переменного тока и(или) полосы на изображении-входная 68*400.
             Позиционер - увеличивал емкости на 21V до 1000*35.
   При пробое диодов во вторичке слышно характерное повизгивание:Smile_00:
Вот такие дефекты.
Будет фотик- попробую конкретизировать с картинками.

Цитата: clott;84955
или что-то другое понимается?Обычно в таких блоках питания пробиваются диоды и тогда запуска нет,или теряет емкость конденсатор,нет фильтрации ,занижено 3,3 В и светится зеленый светодиод,проявление неисправности во всех тюнерах аналогично,по логике и неисправность должна быть одинаковая-вздутие  емкости 470 на 10В,экономят,раньше по надежности должен был быть двойной запас по напряжению.Из строя выходят тюнеры проработав несколько дней:Smile_10:


Цитата: alexlav;85372
У меня  на http://www.alexlav.nm.ru лежит схема на БП.

Цитата: NAZAR;88895
VIC,а что еще добавить-и так уже все сказано,а на первой странице и показано. 95% отказов-утечка,затем вздутие и высыхание конденсаторов по 3,3В.Ох и дерьмо эти китаёзы нам всучивают! А тюнера я прошиваю дома-за одно и проверяю.А на установку беру как минимум пару про запас

Цитата: igor-zelenko;88962
1.Первый простой совет по блоку питания. Не нужно все время держать тюнер включенным в сеть в режиме ожидания. Надо на ночь выключать из розетки.
2.Если не реагирует на пульт  - пару раз включить - выключить из той же розетки - глюк исчезнет(не доведется перепрошивать).


Цитата: NAZAR;89072
Насчет ФАКа-будем думать-работы не на 5 минут всетаки.
Насчет неисправностей-95
% отказов-выход из строя С15.Они ставят 470мкФ 10В.Напряжения явно мало.После выпрямления однополупериодным выпрямителем остаются отрицательные выбросы-иглы.Они то вероятнее всего и долбят наш злополучный С15,нагревая а зетем и убивая его. Ведь второй конденсатор,который стоит после дросселя выходит из строя намного реже. Негативным фактором также является большой ток,который кушает процессор по 3,3В,не давая этому конденсатору как следует зарядиться.Собственно 470 мкФ-это минимально допустимая емкость для даного тока,т.е.без запаса.Мое мнение-надо ставить 1000мкФ16В.Желательно ставить на 105 градусов. Наверное есть резон менять его сразу в новом тюнере.Конденсаторы по5В и 12В атакже Д6 в первичной цепи выходят из строя намного реже я бы сказал в пределах гарантийной нормы для тюнеров этой ценовой  категории.
Меня интерисует статистика-У Вас отказывает то же,что и у меня или чаще что то другое-отзовитесь пожалуйста.

Відсутній vic

  • Ветеран
  • *****
  • Повідомлень: 3084
  • Рейтинг: +38/-5
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #1 : 08:59:21, 11 Березень 2007 »
Продовження.

Цитата: asteroid;89115
У меня тюнер не реагирует на пульт. Пульт рабочий проверил на других тюнерах. Именно на этом он не срабатывает. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?

Цитата: NAZAR;89118
1.Необходимо осциллографом проверить наличие пачек импульсов на выходе фотоприёмника и цепь прохождения их к процессору. Если их нет а питание фотоприёмника в норме - меняйте его. Если импульсы доходят до процессора а реакции нет - дело похужее - проблема или с процессором или с его ПО. Естественно перед этими процедурами необходимо проверить питания от БП. Если честно - то от него тоже можно ожидать чего угодно.


Цитата: NAZAR;89855
Ну мое мнение-пропажа напряжения может быть и не причем.Такое может быть из-за механической причины-нагрев приводит к пропаданию контакта на плате.Можно проверить прогибанием платы пока еще работает.Второй вариант-пропадание контакта внутри полупроводникового элемента.Это искать посложнее.В телевизорах я провоцировал неисправность путем локального нагрева элементов-где паяльником,а где и зажигалкой.Главное не переусердствовать.Приходилось и охлаждать микросхему ваткой,смоченной ацетоном.Иногда это указывало на неисправный элемент.Правда в тюнерах к подобной практике прибегать не приходилось.А прежде всего я бы подставил блок питания.Что-то конкректное в этом случае трудно сказать.


Цитата: NAZAR;89992
Тогда это то о чем я писал ранее.А конденсаторы я думаю не причем . Когда подыхает конденсатор,то он вначале выдрючивается а потом попускается(как правило).А когда вначале нормально а потом выдрючивается-то это полупроводники.

Цитата: NAZAR;90538
Конечно можно! Посмотри внимательно на С15 .Он как правило вздутый.По признакам на табло не определишь.Он высыхает постепенно и признак меняется.Начинает с того,что цифры бегают а заканчивается полным утуханием табло.Возьми вольтметр померяй 3,3 В.Если3,15-3,2 то норма,а если 2,7-2,8-меняй.
А насчет неверится-поставь с пол тыщи,сотню отремонтируй-и всё сразу поверится!!!

Цитата: wuk;91408
Решил поучаствовать в вашем разговоре...
 Сам с глобиками не очень часто - мне больше арионоподобные нравятся,
хотя проблемы с китайцами теже.

Если ресивер шьётся нормально, но виснет в работе - попробуйте поколдовать с ОЗУ  - 54 ноги рядом с процессором, обычно SAMSUNG
k4s641632 - пропаять ноги, погреть и т.д.
 Вторая проблема у нас с 1700 - задающий генератор 27 мГц - он у нас
в интегральном исполнении - очень часто дурит мозг...


Цитата: Dunay;94468
Согласен, сначало проверь питание на процике. У меня была аналогичная ситуация. Правда он начинал глючить после 3 минут работы. Причем питание на проце было в норме. Хотел установить радиатор побольше, но старый так приклеен к процику, что никак не смог его оторвать (какой то фигней типа белого силикона, даже ножом не мог срезать). Короче дело закончилось установкой кулера от компа и клиент доволен. Хотя мне кажется что это не на долго....

Відсутній vic

  • Ветеран
  • *****
  • Повідомлень: 3084
  • Рейтинг: +38/-5
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #2 : 09:00:26, 11 Березень 2007 »
Далі ...........

Цитата: serg71;112053
Были случаи с Globo , через некоторое время работы начинает зависать , потом моргают цифры , может высветиться 8 , 5 или все что угодно потом вообще пропадает и видео и звук и на табло ни чего не светиться.Заменил кварц из рабочего ресивера и все наладилось , а для эксперимента выпаяный кварц вставил в исправный ресивер и он начал дуреть .

Цитата: llpit;115675
схема БП Globo
Є в темі схеми тюнерів!!

Цитата: llpit;115688
реанимация Globo,не помню где нашол, выложил здесь
http://dvb-upload.com/index.php?action=download&pid=65589


Цитата: llpit;117969
..н - у если ты так уверен, тогда из подручных неверное jtag,
в этой теме я цеплял ссылку где выложил полний комплект по реанимации, а если польский не преграда по поводу нулей и jtaga можно здеся почитать  http://www.globo.host1.pl/viewtopic.php?t=2081
нужна регистрация.


Цитата: gralex1974;119061
После сильной грозы мой Глобик(Digital 4100) перестал показывать.Сгорели все 3 головки на мультифиде Амос-Сириус-Хотберд и дисек.На LNB-входе тюнера было напряжение 22 В независимо от того какая выставлена поляризация.Поменял стабилизатор KA317(как транзистор, стоит на радиаторе возле ВЧ-блока), именно такого не было, поставил LM317T(аналог), стоит 1.5 грн.Все заработало (с новыми головками), только LOOP-выход остался неполноценный - сигнал проходит только при включенном тюнере, когда ставишь в дежурный режим - сигнал вообще не проходит.Разбираться не стал - мне не критично.
Кстати, в DVB-карте Twinhan, тоже было 22 В, и тоже поменял этот же стабилизатор - заработало.
Заодно поменял C15 в блоке питания - на будущее.


Цитата: BOB_2005;122229
В предидущих топиках кто-то говорил о замене кварца на27Мгц.У меня были три апарата с следующим дефектом:проработав около30 минут до часа клинили.На дисплее или 0 или 8.повторное включение продлевало работу на 30 минут.Замена кварца решила проблему.

Цитата: serg71;122348
Попадались Глобики с таким дефектом- почти нет видео , едва заметно  искаженную чорнобелую картинку , после некоторого времени работы -зависание. Проблема решается заменой емкости (100х16 маркировка на плате СV5 , (VER -4.0)) , находящейся после 34 вывода проца.( из-за утечки в ней перегревается проц) ( Этот дефект был характерен для ресиверов AllStar 6100XE около полутора лет назад , маркировка на плате CE 601).


Цитата: basaraba;122795
В тюнере Digital  отсутсвует видеосигнал на всех выходах. Аудио - есть.
  Решил заменой м-мы   ICV1(7809) на материнке

Відсутній Yaro

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Повідомлень: 3523
  • Рейтинг: +2314/-0
  • Радіолюбовник. ЗАКАРПАТТЯ !
Проблеми з ГЛОБО, їх вирішення
« Відповідь #3 : 05:44:02, 13 Квітень 2007 »
Не знайшов нічого по питанню, яке мене хвилює.Якщо погано шукав - хай моди витруть тему чи перенесуть куди потрібно.
Мій Глобо 6010 веде себе досить дивно: при спробі засканувати ХотБерд він аж у кінці сканування сканує Сіріус:-( Причому показують лише відкриті програми в горизонталі,вертикаль не показує зовсім.13 та 18 вольт присутні,22 Кгц перевірити нічим,комплект головок на 3 джентльменські позиції перевірений на Піонері, все на ньому йде.Перепрошивання тюнера нічого не дає.

Де собака порилася?

Дякую.
JTAG/EJTAG на 74HC244N.Реанімація приймачів.

Відсутній Astronomy

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Повідомлень: 1722
  • Рейтинг: +1855/-0
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #4 : 07:49:55, 13 Квітень 2007 »
По перше це глобо( тут дуже багато нюансів)! пробуйте різними прошивками, пробуйте з дісеком пограться  або просканувать без дісека
«Біла людина - велика Україна», «Одна раса - одна нація»

Відсутній bodyan

  • Адміністратор
  • *****
  • Повідомлень: 5934
  • Рейтинг: +7586/-0
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #5 : 08:36:00, 13 Квітень 2007 »
А чи взагалі показують канали в вертикалі?
Я б радив заміряти напругу при навантаженні(наявність самої напруги, без навантаження, ще нічого неговорить), тобто підєднайте головку ,  і заміряйте напругу вклинившись в кабель(як саме? - тут можливі різні варіанти). Дуже часто вилітають терморезистори, не памятаю точної абревіатури.
to Astronomy: все що Ви описали і так уже зроблено
При викладенні файлів на сторонніх ресурсах (форумах, сайтах) обов'язково вказати адресу форуму sat-ukraine.info

Для подяк: Приват 4149625802083533 | WebMoney U234103583812 , Z275867729465


Відсутній Yaro

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Повідомлень: 3523
  • Рейтинг: +2314/-0
  • Радіолюбовник. ЗАКАРПАТТЯ !
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #6 : 10:22:16, 13 Квітень 2007 »
Терморезистори - де вони? На платі конвертора? Тюнер я вже й так розібрав, буду шмонати.Які вони хоч на вигляд? Я взагалі-то бачив купу різних терморезисторів, займаюся радіотехнікою з 1979 року,але ж тут СВЧ-технологія і елементи СМД, я можу просто не знати, як той терморезистор виглядає.

До речі, маю даташит на сам конвертор, електричної схеми нема в ньому, є лише блок-схема, з указанням призначення виводів та напруг на конверторі. Ліпше, як нічого.

Пішов міряти напругу на конверторі при підключеній голові...
JTAG/EJTAG на 74HC244N.Реанімація приймачів.

Відсутній Yaro

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Повідомлень: 3523
  • Рейтинг: +2314/-0
  • Радіолюбовник. ЗАКАРПАТТЯ !
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #7 : 10:24:42, 13 Квітень 2007 »
Цитата: Astronomy;4200
По перше це глобо( тут дуже багато нюансів)! пробуйте різними прошивками, пробуйте з дісеком пограться  або просканувать без дісека


Пробував різними прошивами - старими, новими, все одно та сама картина.Залитий список взагалі нічого не показує,при скануванні - картина, яку я описав вище.Без дісека не сканував,схоже він тут ні при чому, але й так дякую, спробую...
JTAG/EJTAG на 74HC244N.Реанімація приймачів.

Відсутній bodyan

  • Адміністратор
  • *****
  • Повідомлень: 5934
  • Рейтинг: +7586/-0
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #8 : 10:45:34, 13 Квітень 2007 »
Цитата: Yaro;4211
Терморезистори - де вони? На платі конвертора?

На загальній платі жовтого кольору
При викладенні файлів на сторонніх ресурсах (форумах, сайтах) обов'язково вказати адресу форуму sat-ukraine.info

Для подяк: Приват 4149625802083533 | WebMoney U234103583812 , Z275867729465


Відсутній Yaro

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Повідомлень: 3523
  • Рейтинг: +2314/-0
  • Радіолюбовник. ЗАКАРПАТТЯ !
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #9 : 11:13:26, 13 Квітень 2007 »
Я це вияснив, як тільки глянув на плату, що та жовта деталь і є терморезистор :-) Тепер інше: він має правильно дзвонитися на коротке, чи мусить мати якийсь опір? У мене в обидві сторони є коротке.Напруги для обидвох поляризацій є і діють як при відключеному дайсеку з головами, так і при підключеному.Відповідно 14 і 18 вольт.Без дайсека не пробував поки що.

Трохи занижене живлення 3.3 вольта в блоці живлення - в мене 3.14 - 3.20 всього.

Все далі для мене - таємниця...Не ясно, що за глюк і звідки він взявся. А чи не може він бути результатом лівої прошивки? Хоча я вже це перевіряв, вливав прошиву, на котрій раніше тюнер показував нормально, а стан речей не змінився. Таке враження, що треба його ЖТАГом...ніби щось збилося, і просто прошивання нічого не дає.
JTAG/EJTAG на 74HC244N.Реанімація приймачів.

Відсутній bodyan

  • Адміністратор
  • *****
  • Повідомлень: 5934
  • Рейтинг: +7586/-0
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #10 : 11:24:30, 13 Квітень 2007 »
замість термо для перевірки можна поставити просту перемичку, але знову ж таки я невпевнений, що саме в ньому проблема.
При 3,14(малувато на мою думку) перевір електроліти в БП
При викладенні файлів на сторонніх ресурсах (форумах, сайтах) обов'язково вказати адресу форуму sat-ukraine.info

Для подяк: Приват 4149625802083533 | WebMoney U234103583812 , Z275867729465


Відсутній romashkin

  • Глобальний модератор
  • *****
  • Повідомлень: 360
  • Рейтинг: +25/-0
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #11 : 12:07:52, 13 Квітень 2007 »
Якщо Ви кажете, що при навантаженні напруга змінюється 14-18, то не може бути проблема в прошивці. Тюнеру все одно яка поляриція, ця інформація використовується просто для зміни рівня напруги на конвертор. Не бачу логіки.

Відсутній tosat

  • Глобальний модератор
  • *****
  • Повідомлень: 1454
  • Рейтинг: +1802/-1
  • Що може бути краще дріма - тільки Дрім HD...
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #12 : 15:14:43, 13 Квітень 2007 »
По-перше провір електроліти в блоку живлення, якщо хоч трохи "вздуті" - міняй зразу, по-друге - провір як працює без дісека...
Dreambox 8000 HD PVR, Toroidal T90 39.0,31.5,28.2,23.5,19.2,13.0,9.0,4.8 East - 0.8,4.0 West
90-75-40(C-band)-36-13-4.8(East)-4.8(West)

Відсутній Yaro

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Повідомлень: 3523
  • Рейтинг: +2314/-0
  • Радіолюбовник. ЗАКАРПАТТЯ !
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #13 : 15:53:35, 13 Квітень 2007 »
Цитата: romashkin;4226
Якщо Ви кажете, що при навантаженні напруга змінюється 14-18, то не може бути проблема в прошивці. Тюнеру все одно яка поляриція, ця інформація використовується просто для зміни рівня напруги на конвертор. Не бачу логіки.


Пане romashkin, я неточно написав, а ви, відповідно, не так зрозуміли. Напруга чи 14, чи 18 вольт є і при нагрузці, і без неї.Тобто чи підключені головки з дайсеком, чи не підключені - напруги на обидві поляризації є. Є логіка? :-)))
JTAG/EJTAG на 74HC244N.Реанімація приймачів.

Відсутній Yaro

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Повідомлень: 3523
  • Рейтинг: +2314/-0
  • Радіолюбовник. ЗАКАРПАТТЯ !
Характерні несправності Глобо. Питання ремонту.
« Відповідь #14 : 15:57:04, 13 Квітень 2007 »
Цитата: bodyan;4222
замість термо для перевірки можна поставити просту перемичку, але знову ж таки я невпевнений, що саме в ньому проблема.
При 3,14(малувато на мою думку) перевір електроліти в БП


Щодо заміни термо на перемичку - спробую,цікава думка.
І я особисто теж схиляюся до заміни кондьорів.Бо занадто якось все нагло сталося.Робив-робив тюнерок - і бац, ніфігейшен нема, та ще й з претензіями :-)
JTAG/EJTAG на 74HC244N.Реанімація приймачів.

 

Приховані можливості приймачів "Глобо"!

Автор gotsanyukРозділ Globo, Digital, Opticum, Orton і їх клони

Відповідей: 5
Переглядів: 4293
Остання відповідь 13:40:24, 10 Жовтень 2010
від oldmi
"Платне Українське ТВ" - проблемні питання

Автор AlexanderРозділ Українські телевізійні канали

Відповідей: 39
Переглядів: 7403
Остання відповідь 09:09:14, 23 Липень 2007
від kupest
Розподіл пам'яті в Глобо 3ххх-6ххх відповідно до версії загрузчика.

Автор YaroРозділ 3000- 6000..

Відповідей: 0
Переглядів: 1105
Остання відповідь 17:12:27, 09 Жовтень 2007
від Yaro
Схема вхідних контурів головки цифрових тюнерів (глобо, лемберг)

Автор ZubrРозділ Питання, пов'язані з ремонтом.

Відповідей: 1
Переглядів: 255
Остання відповідь 18:08:33, 28 Січень 2009
від llyova
Глобо і МГМ 10е 12717 гор 7036

Автор DirtyРозділ 3000- 6000..

Відповідей: 2
Переглядів: 1299
Остання відповідь 22:09:36, 16 Травень 2007
від Dirty